Lehrer zeigt Schülern etwas am Computer

Berufsvorbereitung

Seit seiner Gründung führt der Berufsbildungsverein Prenzlau e.V. berufsbildende Maßnahmen für Absolventen allgemeinbildender Schulen (BVB allgemein) sowie Absolventen von Förderschulen (BVB Reha) durch.

Die Teilnehmer dieser Maßnahmen sind junge Menschen mit oder ohne Behinderungen, mit oder ohne Schulabschluss sowie solche, die nach der regulären Schulzeit keine Ausbildung gefunden haben. In der Regel sind diese jungen Menschen noch nicht 25 Jahre alt und streben eine Integration in den Ausbildungsbereich an. Die Teilnehmer werden in verschiedenen Qualifizierungsebenen auf eine Berufsausbildung oder die Eingliederung ins Berufsleben vorbereitet. Der Ablauf der Maßnahme besteht aus drei wesentlichen Schritten:

1. Erlernen fachpraktischer Grundlagen in einem bestimmten Gewerk und praktische Erprobung in entsprechenden Betriebspraktika.
2. Erfüllung der Berufsschulpflicht mit der Möglichkeit, einen Hauptschulabschluss zu erlangen, der der Berufsbildungsreife entspricht.
3. Erwerb von Kompetenzen, die es den Teilnehmern ermöglichen, eine Ausbildung erfolgreich zu absolvieren (Bewerbungsmanagement, Kommunikationsfähigkeit, Mobilitätstraining, Umgang mit digitalen Medien usw.).

Für diese Entwicklungsschritte stehen den Teilnehmern qualifiziertes Fachpersonal, Bildungsbegleiter und Sozialpädagogen zur Verfügung. Gemeinsam mit den Teilnehmern arbeiten sie an deren Ausbildungsreife.

Je nach Art der Berufsvorbereitung können sich die Teilnehmer in folgenden Berufsfeldern orientieren:

 

Ansprechpartner

Gerne unterstützen wir Dich auf deinem Weg ins Arbeitsleben.

Bildungsbegleiter:

BVB allgemein
Herr Gehrke: 03984 8722 52
E-Mail: C.Gehrke@bbvp.de

BVB REHA
Frau Pönitzsch: 03984 8722 50
E-Mail: K.Pönitzsch@bbvp.de

Frau Bröderdorf 03984 8722 23
E-Mail: I.Broederdorf@bbvp.de

Sozialpädagoge:
Frau Schweizer: 03984 8722 51
Mobil: 015327765686
E-Mail: M.Schweizer@bbvp.de

icon dienstleistungen

Hotellerie & Gastronomie

Das Berufsfeld umfasst Tätigkeiten im Hotel- und Gaststättengewerbe (insbesondere Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin) sowie Berufe im Bereich Hauswirtschaft, Sauberkeit und Hygiene (Hauswirtschafter/in).

In diesem Berufsfeld werden einfache Speisen und Getränke zubereitet sowie Teige und Massen hergestellt, wobei Gesundheitsschutz, Hygiene, Sicherheit, Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit berücksichtigt werden. Zu den Aufgaben gehören auch die Reinigung und Pflege von Räumen, die Gestaltung des Wohnumfelds, die Sortierung von Wäsche nach verschiedenen Kriterien sowie das Bedienen der Waschmaschine. Darüber hinaus werden Kenntnisse im Umgang mit der Nähmaschine vermittelt und Näharbeiten durchgeführt.

Inhalte:
  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Einführung in die gesunde Ernährung
  • Kennenlernen und Anwendung der Hygienevorschriften
  • Zubereitung von einfachen Speisen
  • Kennenlernen der Putz- und Reinigungsmittel
  • Planen von Reinigungs- und Pflegeaufgaben
  • Durchführung von Reinigungs- und Pflegeaufgaben
  • Einführung in die Pflege und Wäsche von Textilien
  • Einweisung und Durchführung von Näharbeiten

Dauer:
individuell

Abschluss:
Je nach Voraussetzung können nachfolgende Qualifizierungsbausteine abgelegt werden:

  • Reinigen und Pflegen von Räumen
  • Reinigen und Pflegen von Textilien
  • Servieren von einfachen Speisen
  • Speisenzubereitung und Service
Icon Metall und Maschinenbau

MetallVerarbeitung

Das Berufsfeld umfasst sämtliche Tätigkeiten, die sich mit der Bearbeitung und Verarbeitung von Metallen beschäftigen. Dazu gehört der Umgang mit technischen Unterlagen, die Planung und Steuerung von Arbeitsabläufen sowie die Auswertung der eigenen Arbeitsergebnisse. Weiterhin werdet ihr den Umgang mit verschiedenen metallischen Werkstoffen erlernen, ebenso wie den Umgang mit Maschinen und Bearbeitungsverfahren wie Umformen, Trennen und Fügen. Zusätzlich werdet ihr das Herstellen, Montieren/Demontieren und Instandhalten von Bauteilen und Baugruppen kennenlernen.

Inhalte:
  • Messen von Längen mit Strichmaßstäben, Messschiebern und Messschrauben unter Berücksichtigung von Messfehlern
  • Feilen, Sägen, Meißeln, Gewindeschneiden, Reiben
  • Herstellen von Werkstücken nach Zeichnung ( Modell LKW u.ä.)
  • Bohren, Senken, Reiben
  • Quer-Plandrehen und Längs- Runddrehen
  • Scherschneiden, Kaltumformen
  • Herstellen von Werkstücken mit unterschiedlichen Fräsern nach        Zeichnung
  • Trennen von Blechen, Rohren und Profilen mit Hand- und Maschinensäge
  • Herstellen von Schraub- und Stiftverbindungen
  • MAG und WIG –Schweißverfahren/E-Handschweißen/Gas-schweißen

Dauer:
individuell

Abschluss:
Je nach Voraussetzung können nachfolgende Qualifizierungsbausteine abgelegt werden:

  • Herstellen von Bauteilen durch manuelles Spanen
  • Herstellen von Bauteilen durch maschinelles Spanen
Icon Handel

Lager und Handel

Dieses Berufsfeld konzentriert sich insbesondere auf die Tätigkeiten der Fachkraft für Lagerlogistik, Fachkraft für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice, Kaufleute im Einzelhandel und Verkäufer/innen. Hier lernt man, wie Waren angenommen, kontrolliert, eingelagert, geprüft und ausgegeben werden. Es werden Kundengespräche geübt, Angebotsvergleiche durchgeführt und Werbemaßnahmen umgesetzt. Darüber hinaus könnt ihr bei der Sortimentsgestaltung mitwirken und den Umgang mit Kunden und Waren erlernen. Des Weiteren werdet ihr den Einsatz verschiedener Regalsysteme kennenlernen.

Inhalte:
  • Herrichten und Führen eines Verkaufsstandes auf dem Gelände
  • Üben an einem Kassensystem inklusive Produkt- Scanner
  • Führen von Verkaufsgesprächen und Tipps zum professionellen Gesprächsverlauf
  • Vermittlung von Fachkenntnissen und theoretischem Wissen zu den Berufsbildern
  • Fachbezogene Exkursionen in örtliche Unternehmen
  • Computerarbeitsplätze für die Internetrecherche
  • Nutzen von Dekorationsmaterialien zur ansprechenden Gestaltung des Point of Sale
  • Erwerb von Qualifizierungsbausteinen zur Verbesserung des Bewerbungserfolges

Dauer:
individuell

Abschluss:
Je nach Voraussetzung können nachfolgende Qualifizierungsbausteine abgelegt werden:

  • Verkaufsvorbereitung und Lagerung
  • Lagern von Gütern
  • Werbemaßnahmen und Dekoration