Berufsbildungsverein Prenzlau e.V.
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Fortbildung Diätkoch  Das Berufsbild  Diätköche planen und erstellen Gerichte nach besonderen diätischen Vorgaben. Menschen, die unter Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten leiden, benötigen in der Bewirtung  eine individuelle Beratung und Verköstigung. In Kliniken, Reha-Einrichtungen, Alten- und Pflegeheimen kommen Diätköche zum Einsatz. Denkbar ist aber auch eine Tätigkeit in einem Restaurant. Besonders Hotels in Kurorten setzen auf den Diätkoch, um ihren Gästen den besten und vor allem gesündesten Service zu bieten.  Diätkoch wird man durch eine Weiterbildung, diese schließt mit dem Titel „Geprüfter Diätkoch (IHK)“ ab.   Ihre Zugangsvoraussetzungen Eine der nachfolgend genannten Zugangsvoraussetzungen sollten Sie vorweisen, wobei zu der einschlägigen Berufspraxis keine Ausbildungs-/Studienzeiten zählen. Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Diätkochs haben. Zugangsvoraussetzungen sind: •	eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im Beruf Koch und eine    mindestens 1-jährige einschlägige Berufspraxis •	eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen Ausbildungsberuf aus dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft und eine 2-jährige einschlägige Berufspraxis •	keiner der oben genannten Abschlüsse, aber mindestens eine 5-jährige Berufspraxis  Die Fördermöglichkeiten •	Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit oder des Jobcenters •	Berufsförderungsdienst der Bundeswehr (BFD) und •	andere Förderungen  Die Qualifizierungsschwerpunkte •	Interdisziplinär arbeiten(u.a. Grundlagen der Ernährungslehre, Umgang mit ärztlichen Verordnungen) •	Abläufe organisieren und Speisen zubereiten(u.a. Lebensmittelkunde, Hygiene, Koch- und Küchentechnik, interne und externe Kommunikation) •	Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen(u.a. Lebensmittelrecht, Diätverordnung, Menüplanung, Nährstoffberechnung) •	Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen(u.a. Zielgruppenauswahl, zielgruppenspezifische Beratungen, Gestaltung des Speisenangebotes) •	Fachpraxis(u.a. Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, praktische Ausführung der Diätform)  Die Ausbildungsdauer •	8 Wochen in Vollzeit oder  •	Teilzeit nach Absprache Gerne beantworten wir Ihre Fragen.Tel: 03984 8722-0 Mail: Berufsbildungsverein-Prenzlau@t-online.de Datenschutzhinweise